|
|
Михаил Кабан-Петров1966 – родился в с.Решеты, Новосибирской области.
1983-90 – учеба в Новоалтайском художественном училище.
1984-87 – служба в ВМФ СССР.
1996 – окончил МГАХИ им В.И. Сурикова. Мастерская станковой живописи В.М.Сидорова.
Член профессионально-творческого Союза художников России.
Выставки художника
1991 – «Невада – Семипалатинск», групповая выставка, ЦДХ, г.Москва.
1994 – «М.Петров, Е.Кравцов», ЦДХ, г.Москва.
1995 – «Молодые художники Сибири», Международный Славянский Центр, г.Москва.
1999 – «Выставка русских художников», Мальта.
2001 – Персональная выставка, Мос.Гор.Дума, г.Москва.
2006-08 – участвует в выставках галереи «Салон Русс», Лондон.
2007 – групповая выставка, г.Владимир. Групповая выставка, г.Петушки.
2008 – «АРТ-МАНЕЖ», г.Москва. «ТРИ + ОДИН», групповая выставка, г.Подольск. «15 лет спустя», групповая выставка, г.Коломна.
2011 – Персональная выставка, г.Петушки. Групповая выставка, г.Владимир. Участвует в выставке презентации компании OTERNITY, г.Дубай (ОАЭ).
2012 – Выставки «1+1+1», г. Нижний Новогород и г.Вологда. Групповая выставка «Скользящий свет», ЦДХ, г.Москва.
Работы находятся в частных коллекциях России и др. стран.
Все выше перечисленное для меня не имеет особого значения. Моя настоящая жизнь мало зависит от этих разнообразных и зачастую скучнейших выставок, ибо человеком в полном смысле ощущаю себя лишь, когда нахожусь в мастерской. Я не знаю, как объяснить то чувство, которое почти всегда возникает у меня на открытиях выставок (даже, если и сам принимаю участие), ─ мне хочется бежать обратно в мастерскую. К сожалению из того, что делается художниками сегодня, мне мало что интересно. И не только художниками, ─ в искусстве вообще. Из искусства исчезает боль. То душевное состояние, которое делает нашу жизнь осмысленной.
Я начинал, как и все (так и подмывает сказать ─ «начинал свою жизнь в искусстве») с простого желания научиться рисовать. Мне, как и многим, знакомо то необъяснимое волнение, возникавшее от ощущения бездонности искусства. В селе, в котором я родился и рос, не было ни студии, ни художественной школы, поэтому до всего доходил сам. Я балдел от запаха масляных красок и от запаха редких альбомов по искусству (когда их листаешь). Теперь, когда за плечами художественное училище и Суриковский институт, даже рад тому, что до профессионального обучения развивался самостоятельно. Вместо кубов и пирамид я рисовал и писал грачей и свою речку. И вообще профессионализм никогда не считал критерием в оценке. Профессионализм – это хорошо…, и я согласен с тем, что лучше, когда он есть, чем, когда его нет, но в глубине своей художник должен оставаться дилетантом, ибо без этого профессионализм мертв.
Так получилось, что в моей «учебной» жизни не было «учителей». То есть тех, кто тебя непосредственно научил бы видеть и мыслить. Были «любимые» художники, которых постепенно открывал и у которых учился по их альбомам. Кто из художников оказал на меня наибольшее влияние, сказать не могу. В молодые годы по-настоящему «переболел» Врубелем и позже Виктором Попковым. «Переболел» в том смысле, что очень им подражал. Дальше все было ровнее. Было много открытий, среди которых особняком стоит творчество Петра Дика. Если говорить о влияниях и пристрастиях серьезно, то нужно говорить об искусстве вообще. Первым фильмом Тарковского, который я посмотрел (это случилось во время службы на флоте), был «Солярис». Другого слова, как потрясение, подобрать не могу. Я ничего еще не знал о режиссере, мало что о кино, но то свое состояние помню до сих пор, состояние ошарашенности, когда все во мне перевернулось. Подобное было при соприкосновении с поэзией Бродского, буквально с первого стихотворения. Список «духовных братьев» может быть очень длинным, но вернусь к Андрею Тарковскому. Именно его я и мог бы назвать своим «учителем», ибо воздействие его творчества было более, чем значительным и во многом повлияло на мое мышление.
Сейчас, когда имеется хоть не большой, но собственный опыт, не могу сказать, что считаю себя до конца сложившимся художником. Меня больше волнует я-завтра, нежили я-сегодня или я-вчера.
Я очень люблю свое дело. Люблю процесс как таковой. Особенно срединную его часть, когда ты уже оттолкнулся от первоначального замысла и, когда сама работа, как бы начинает вносить корректировки и вести тебя к конечному варианту. В том, что пишу или собираюсь написать, вижу прежде всего Явление. Явление-Хлеб, Явление-Лодка, Явление-Воздух, Явление-Ветер и так далее. Вообще художнику всегда трудно (да и нет смысла) объяснять свои работы. Современная живопись, подобно музыке, действует на подсознание почти мгновенно. Неискушенному зрителю советую исходить из критерия – трогает или нет.
|